Выполняется запрос
+7 495 664 4623
+7 925 639 1685
Будни с 10:00 до 20:00
Выходные с 12:00 до 20:00
Москва, м. Нагатинская, Варшавское шоссе, 42, Бизнес-парк "Полином", 6 этаж, офис 622

Бренды

Фильтр

История очков

25.05.2018
История очков

Кажется, будто привычные нам аксессуары, защищающие глаза от солнца, существовали всегда. Действительно, история солнцезащитных очков долгая, богатая и весьма интересная…

Солнцезащитные очки: с чего все начиналось

Уходит она в глубокую древность. Для изготовления своеобразных предшественников современных изделий некогда использовались драгоценные и полудрагоценные камни, кора, ткани и другие материалы, которые в наше время сложно представить на месте оправ и традиционных линз. 

  • Еще в древнем мире с целью защитить глаза от агрессивного воздействия солнечных лучей использовалось некое подобие темных аксессуаров. 
  • Об этом свидетельствует предмет, обнаруженный археологами в гробнице Тутанхамона. 
  • Первое приспособление, отдаленно напоминающее современные солнцезащитные очки, было создано из двух очень тонких спилов изумруда, которые соединяла бронзовая пластина. 
  • Полагается, что оно служило защитой глаз не только самому фараону Древнего Египта, но и другим привилегированным членам общества. 
  • Ведь похожие изобретения были также найдены в ряде других захоронений. 

Многие специалисты сходятся во мнении, что непосредственная история очков берет свое начало в конце 13-столетия, а началось все в Италии. Некоторые их изобретение приписывают ремесленнику Александру дела Спина из Пизы, другие – монаху Сальвино Д’Армате из Флоренции. Как бы там ни было, первые изделия, конечно же, очень сильно отличались от нынешних. Традиционная форма обязана своему появлению лондонскому оптику Эдварду Скарлетту, который в 1730 году добавил к аксессуару дужки.

Что касается дальнейшей истории…

На многолетней эволюции солнцезащитных очков отразилось бурное 20-е столетие, богатое на изобретения и всевозможные технические совершенствования. Как известно, еще в самом начале века изделия для защиты глаз от солнечных лучей оставались редким, штучным товаром, были привилегией богатых людей. Они изготавливались из черепахового панциря, рога, драгоценных металлов и камней. 

Однако в 20-х годах наблюдался бум их популярности, который во многом обязан легендарной Коко Шанель. Именно тогда знаменитости начали в солнцезащитных очках массово появляться на публике, и эти приспособления быстро стали модными аксессуарами. 

В 30-е годы в моду вошли «авиаторы», впервые созданные для американских пилотов. Тогда же появились специальные стекла для аксессуаров, способные отсекать вредное для глаз ультрафиолетовое излучение. Начали выпускаться действительно надежные солнцезащитные очки.

История данных изделий активно продолжается в 50-е годы, когда они стали, наконец, товаром народного потребления. А уже в «бурные 60-е годы» они превратились в фетиш молодежной рок и поп-культуры, что, впрочем, продлилось не так долго. 

С тех пор аксессуары совершенствуются из года в год. Именитые бренды предлагают новые модели в стремлении удовлетворить все более требовательные современные запросы. Изделия не только оберегают глаза от воздействия солнечных лучей, но и выступают элементом стиля, образа. Вот такие они, актуальные модные очки, история которых, несомненно, будет продолжаться еще не одно столетие.