Выполняется запрос
+7 495 664 4623
+7 925 639 1685
Будни с 10:00 до 20:00
Выходные с 12:00 до 20:00
Москва, м. Нагатинская, Варшавское шоссе, 42, Бизнес-центр «На Варшавке», 6 этаж, офис 6270

Бренды

Фильтр

Как чистить линзы очков?

05.07.2018
Как чистить линзы очков?

По статистике оптику для коррекции зрения носит примерно четверть населения нашей планеты. Это значит, что каждый день почти два миллиарда человек сталкивается с проблемой, как почистить линзы очков. Ничего сложного в этой процедуре нет.

Что недопустимо?

Большинство людей, корректирующих зрение, ежедневно совершает чуть ли не преступление, протирая оптику краем рубашки, предварительно на нее подышав. Это недопустимо. Такая манипуляция может повредить оптику. Даже если рубашка пошита из стопроцентного хлопка, на ней остаются частицы пыли, которые могут поцарапать стекла и повредить защитное покрытие.

Методы очистки стекла и пластика

Способов, как очистить линзы очков, не так уж и много. О них пойдет речь ниже.

Самый простой и верный способ очистки стекол – жидкость для мытья посуды. Итак, Вам нужно:

  1. Тщательно прополоскать оптику проточной водой.
  2. Вымыть оправу и стекла теплой водой с использованием жидкости для мытья воды. Нужно капнуть капельку моющего средства на стекла и вспенить ее. 
  3. Протереть хлопчатобумажной тряпкой.

Средство для мытья посуды можно заменить мягким мылом или шампунем. 

Лучше способа, чем мыть линзы очков с мылом, не существует. Однако средство для мытья посуды или шампунь не всегда под рукой. Например, в офисе может отсутствовать возможность промыть оптику с моющим средством. Тогда на выручку приходят другие методы очистки.

Чем можно протирать линзы очков?

Оптику изготавливают из стекла и пластика. Первый материал менее прихотлив в уходе. Он долговечнее. Но стекло хрупкое и тяжелое, поэтому оптику чаще изготавливают из пластика. Он требует бережного обращения и тщательного ухода, так как на пластике легко оставить царапины. При этом нет верного способа, как шлифовать линзы очков, чтобы избавить их от царапин. Самый верный способ протирки оптики в течение дня – салфетки из микрофибры. Это мягкий материал, неспособный нанести вред аксессуару. Ни в коем случае не стоит использовать обычные бумажные салфетки. Они содержат грубые волокна, которые могут повредить изделие.

Очистка оптики салфеткой из микрофибры не заменит мытья.

Чем чистить линзы очков? Еще несколько доступных способов

Оптики предлагают:

  • Специальные жидкости
  • Спреи
  • Специальные влажные салфетки
  • Замшевые салфетки

Специальные спреи справляются с очисткой в любых условиях. При покупке стоит уточнить, для какого материала предназначен тот или иной спрей, так как оптика может быть изготовлена из стекла или пластика.

Можно ли отполировать линзы очков в домашних условиях?

Многие люди считают, что полировка выполняется только в оптике. На самом деле ее можно выполнить и дома. Для этого Вам понадобится профессиональный спрей. Его можно купить в любой оптике. Сама процедура не должна вызвать каких-либо трудностей. Для этого нужно:

  1. Вымыть изделие с мылом
  2. Насухо вытереть оптику
  3. Нанести на каждое стекло по капле спрея
  4. Равномерно распределить средство
  5. Протереть стекла салфеткой из микрофибры, чтобы не осталось разводов

Мы разобрались, как отполировать линзы очков. Теперь поговорим о том, когда требуется очистка или полировка оптики. Аксессуары для коррекции зрения сильно подвержены загрязнению. На стеклах остаются чешуйки кожи, отпечатки от пальцев, уличная пыль, остатки от макияжа и многое другое. Необходимость очистки изделия Вы почувствуете сами. Признаки:

  • Уменьшается прозрачность стекол
  • Предметы кажутся размытыми (в запущенных случаях)
  • Контуры объектов имеют радужный ободок
  • Появляются пятна перед глазами

Даже если нет видимых признаков загрязнения, оптика требует ежедневного ухода.

Для чистки стекол ни в коем случае не используйте средства, в составе которых есть аммиак и уксус. Агрессивные химические вещества способны повредить покрытие стекол.