Выполняется запрос
+7 495 664 4623
+7 925 639 1685
Будни с 10:00 до 20:00
Выходные с 12:00 до 20:00
Москва, м. Нагатинская, Варшавское шоссе, 42, Бизнес-центр «На Варшавке», 6 этаж, офис 6270

Бренды

Фильтр

Какие бывают линзы для очков?

04.07.2018
Какие бывают линзы для очков?

С помощью глаз человек получает 70% информации. Они подвержены негативному воздействию экологии, телевизора, гаджетов. С возрастом у большинства людей портится зрение. Поэтому никого не удивляет его коррекция. Существует множество видов линз для очков, способных исправить любые проблемы со зрением. Определенный тип стекла приписывает офтальмолог. С рецептом Вы отправляетесь в оптику. Чтобы не растеряться в ассортименте, нужно знать об основных характеристиках оптических приборов для коррекции зрения.

Материал изготовления

Современные изделия делают из стекла и пластика. Стеклянные приборы также называют минеральными. Они имеют множество преимуществ:

  • Возможность коррекции любого изъяна
  • Долговечность
  • Простой уход
  • Воможность нанесения различных покрытий

Вместе с тем стекло имеет и некоторые недостатки. Самый главный минус заключается в хрупкости данного материала. Если стекло разобьется, оно может поранить человека. Кроме того, стекла для исправления некоторых проблем со зрением могут иметь массивный вид. В таком случае лучше отдать предпочтение пластиковым изделиям. Из них удается создать тончайшие приборы. Цена на тонкие линзы для очков из поликарбоната мало отличается от стоимости стекла. Данный материал имеет множество плюсов:

  • Прочность. Пластик невозможно разбить.
  • Высокие оптические показатели. Сейчас они ничуть не хуже, чем у стеклянных изделий.
  • Легкий вес. Поликарбонат практически невесомый. Пластиковые изделия не будут ощущаться на переносице.

Раньше пластик имел один существенный недостаток – подверженность царапинам. Сейчас во избежание появления сколов на изделия наносится специальное защитное покрытие.

Дизайн имеет значение

Оптические приборы различаются по дизайну. Изготавливаются:

  • Сферические стекла. Их поверхности образованы сферами.
  • Асферические стекла. Полная противоположность предыдущих изделий. При равных диоптриях асферические стекла имеют меньшую толщину и малое искажением картинки. Цена на утонченные линзы для очков асферического типа мало отличается от других видов изделий.
  • Бифокальные стекла. Они предназначены для людей с возрастными проблемами со зрением. В таких стеклах есть две зоны. Одна предназначена для чтения и работы с мелкими предметами, другая – для рассмотрения отдаленных предметов. Секторы имеют разные диоптрии. Например, для рассмотрения дальних предметов взгляд нужно перевести вверх, а для чтения – вниз.
  • Прогрессивные стекла. По принципу действия они похожи на бифокальные. Различие заключается в плавном переходе диоптрий.

Коэффициент преломления и покрытие

Коэффициент преломления варьируется в зависимости от материала изготовления и типа стекла. Подобрать его поможет офтальмолог и продавец оптики.

Сейчас редко встречаются оптические приборы без покрытия. Оно улучшает эксплуатационные показатели изделия. Покрытие может быть антибликовым, водо-, жиро- и грязеотталкивающим. Также стекла могут иметь защиту от ультрафиолета.

Сейчас изготавливают оптику не только для коррекции зрения, но и для профилактики проблем в будущем. К такому виду можно отнести аксессуар для работы за компьютером. Он нейтрализует блики и уменьшает тем самым усталость глаз.

Чем отличаются линзы от очков?

Прогресс не стоит на месте. Сегодня не обязательно носить стекла, вставленные в оправы. Можно воспользоваться контактной оптикой. Она представляет собой миниатюрные изделия, вставляемые поверх радужной оболочки глаза. Человек получает неограниченный обзор и природную фокусировку. В контактной оптике можно заниматься спортом и танцами. Она корректирует зрение не хуже, чем классические аксессуары. Стоит иметь в виду, что рецепт на очки отличается от рецепта на линзы. Поэтому для предписания контактной оптики следует посетить офтальмолога.